К храму Шивы в Тунгнатхе.

Однодневный трек из Укиматха в Тунгнатх. Индия.



После посещения Кедарнатха не хотелось сразу спускаться в ажиотаж "нижней" Индии, поэтому мы прямо на местном джипе переехали в Укиматх из Сонпраяга. Здесь заселились в отель с прекрасным видом на массив Кедарнатха.

Надо сказать, что Укиматх (1400м) имеет более выгодное расположение, чем Гупткаши. Склон, на котором стоит посёлок, имеет западную экспозицию и тут так прекрасно провожать солнце. А горы Кедарнатха очень красиво отражают заходящее солнце и блестят в свете Луны. К тому же в Укиматхе находится храм Шивы - зимняя резиденция Божества Кедарнатха. Через городок проходит паломническая дорога на Мадъямахешвар, где начинается трекинг к ещё одному Панч Кедару - храму Мадмахешвар

Мы же собрались посетить самый высокогорный Панч Кедар - Тунгнатх. Вообще, для желающих насладиться видами на Главные Гималаи предлагают трекинг Деория Тал (через одноимённое озеро Деория), но нас влекло выше.Утром в 6:30 мы уже стоим на трассе Кунд - Гопешвар  и ждём единственный автобус, который едет из Гупткаши в Гопешвар утром, а после обеда в обратном направлении. Стоим около часа. Другие индийцы (в основном молодёжь из центральных штатов) потихоньку волнуется и нанимает местные джипы. Стойко прождав положеное время, садимся в средний автобус и едем по красивейшей дороге. Да-да, можно с уверенностью заявить, что дорога очень видовая. Буквально за пару часов проезжаешь несколько климатических зон: от бананово-бамбуковых джунглей до рододендроновых. Прямо в автобусе становится по-настоящему холодно. Зябкость буквально проникает в нас, когда мы выходим в Чопте (2860м), поэтому логичным решением становится позавтракать в одной из местных харчевен. Наедаемся промасаленого тали и согреваемся масала-чаем. Хорошо!

Сразу же возле дороги у харчевен начинается официальная мощёная тропа на Тунгнатх, но вот незадача - тут же начинается территория Заповедника Кедарнатх, вход куда платный (150 рупий с индийцев и 600 с иностранцев). Пытаемся объяснить контролёру в землистой форме, что идём в храм и заповедник нам не нужен - он непреклонен. Потом замечаем, что десятки индийцев проходят просто так и ничего не платят. На это замечание он разводит руками. С показавшимся солнцем понимаем, что это как-то похоже на развод для иностранцев (как Пашупатинатх в Катманду). Что делать? ГПС с треком у нас есть, поэтому улыбаемся контролёру и идём обратно по дороге на Укиматх. Когда Чопта, через 500м, скрывается за очередным поворотом дороги, берём резко вверх и идём по склонам среди рододендронового леса.

Вскоре выходим на мощёную тропу выше центрального входа и вместе со всеми паломниками начинаем подъём. Кто-то идёт пешком, кто-то на едет на мулах. Тропа хорошая, мощёная. По сторонам источники питьевой воды и пару харчевен. Подниматься нелегко, сказывается высота, но мы уже акклиматизированы в Кедарнатхе и идём бодро.

Через пару часов приходим к храмовому комплексу в Тунгнатхе. Здесь есть несколько гестхаусов, где можно переночевать за 400 рупий и встретить восход солнца в святом месте. Заходим в главный храм и получаем даршан божеств. Местные браманы оказались очень весёлые, общительные  и позитивные. Совершенно не требовали бакшиш и оставить пожертвование было в радость.

Высота (3460) давала себя знать и на нас распространилась высотная лень: вяло передвигаемся, медитируем на Главный Гималайский Хребет и развлекаем воздушными шариками детей.

Из-за лени пропустили оптимальное время спуска (чтобы попасть на единственный автобус) и, оказавшись опять в Чопте, вынуждены пешком идти вниз - до Укиматха 24 км. Одного участника, натоптавшего мозоли на стопах, удаётся отправить попуткой. Ещё 7 км проехали с военным. Стемнело.

Джунгли наполнились ночными звуками и я вспоминаю про леопардов. Бодримся. Через 15 км заходим в село Мастура с джипом у харчевни и на вопрос местных парней:"Что здесь делаем в 10 вечера?", отвечаем:"Гуляем". Неспеша пьём масала-чай с шоколадкой и торгуемся с ребятами за джип. И вот оно спокойствие! Цена сбивается в 2 раза (400 рупий на четверых до Укиматха).

Прекрасное вышло путешествие!Рекомендуем даже просто проехать этот маршрут в/из Гопешвара - очень красиво!



Создан 09 дек 2014



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником